「越前がにラクラク食べかた教室In いいオフィス下北沢」が開催
2021年11月26日に下北沢のコワーキングスペース「いいオフィス下北沢」にて開催されました。
このイベントはは2023年北陸新幹線福井延伸を控える地方都市福井の文化や食を体感してもらい、地方(福井)と首都圏の交流のきっかけづくりを目的として企画されました。
弊社と有志メンバーがご協力を募り、カニは鮮魚丸松様、お酒は白龍酒造様からご提供いただきました。
福井で居酒屋と食堂を経営する竹内さんが、福井県民が愛する珍味「セイコガニ」の剥き方をレクチャーしました。
会場には日本酒や花らっきょう、梅干し、水ようかんなど福井の県産品が用意され参加者は普段なかなか楽しめない福井の味覚を各々楽しんでいました。
首都圏ではなかなか味わうことができない福井の味覚を堪能できるイベントとなりました。
参加者の声
・福井のことをあまり知らなかったが新しい発見があった
・福井の食を体験できた、今度は実際に福井に行ってみたい
・セイコガニというものがあることすら知らなかった。地元の人が楽しむ味覚を味わうことができ貴重な体験だった。
・コロナの影響で久々のリアルでのイベントで見たり聞いたりできてよかった
まとめ
今回のイベントでは、福井の味覚を味わうことで、参加前は知らなかった福井の魅力に興味を持っていただけたようです。実際このイベントの後に福井を訪問された方もおり、とても有意義なイベントとなりました。